Смотрел на днях «Двух капитанов». Понятно, что любого нормального человека в фильмах интересует сюжет. Да, сюжет — это хорошо и интересно, но меня, как обычно, больше интересуют люди, их взаимоотношения… И ведь наиболее честные вещи о людях часто оказываются на втором плане — ровно потому, что говорится о само собой разумеющихся вещах. Так вот в одной из сцен главный герой приходит в гости к врачу-полярнику, с которым до того списывался. Понятно, что первые впечатления у врача и его жены смешанно-удивленные, потом уже — в какой-то мере радостные, все-таки в заполярье не так много и часто встретишь гостей. Недолгие приветствия… И главный герой задает свой вопрос хозяину-врачу: что тот может рассказать ему по интересующей его тематике. Когда выясняется, что у врача есть дневники погибшего полярника,  которые интересны главному герою, тот безотлагательно бросается эти дневники читать, о хозяевах забывая (практически, до конца своего визита).

Что я такого увидел в этой короткой сцене фильма? Так уж получилось, что увидел я то, что довольно распространено в мире, но что я до того так четко не формулировал для себя. Возможно, это очевидно, я не знаю многих очевидных вещей… Как же часто в отношениях люди вовсе не интересуются теми людьми, с которыми они общаются! Человек ищет в другом человеке не человека, а возможности. Да, конечно, в этой сценке главный герой приехал к врачу, но искал-то он не общения с человеком, а вполне конкретные интересные ему сведения. Если бы он мог получить их отдельно от поездки — стал ли бы он навещать своего знакомого по переписке? — Подозреваю, что нет.

Часто, очень часто получается, что человек оценивается не с позиции оценки его человеческих каких-то качеств, а с позиций оценки его потенциальной полезности для тех или иных потребностей, оцениваются те возможности, которые этот человек может реализовать для оценивающего.

И как так получилось, что в этом мире люди чаще видят в окружающих не других людей, а свои возможности или отсутствие оных? Неприятное открытие… Но ведь правда… 🙁

Добавить комментарий