Фильм "Обитаемый остров" (реж. Федор Бондарчук)Что я могу сказать о современном российском кинематографе? Собственно, кроме отдельных имен, в основном, еще советских, ничего хорошего я о российском современном кинематографе и не скажу. Но всегда хочется надеяться на лучшее, тем более, когда экранизируется что-нибудь интересное. Поэтому, несмотря на то, что многого я от очередной экранизации Стругацких не ожидал — прямо скажем, далеко не просты они для экранизации, я все-таки посмотрел первую часть «Обитаемого острова». Тем более, что встречались отзывы о том, что фильм поставлен близко к тексту романа, что Борис Стругацкий одобрительно отзывался о фильме и т.д.

В общем, сказать, что фильм совсем оторван от книги, конечно, нельзя, общий сюжет выдерживается, а вот простые детали — вроде одежды или цвета волос Максима Каммерера, одежды зэков и т.п. — простые детали зачем-то оказались изменены.

«Робинзон, — подумал он даже с некоторым интересом, — Максим Крузо. Надо же, ничего у меня нет. Шорты без карманов и кеды. Но зато остров у меня — обитаемый, а раз так, значит всегда остается надежда на нуль-передатчик.»

А. Стругацкий и Б. Стругацкий,

«Обитаемый остров»

Сперва Гай принял его за выродка, но тут же сообразил, что Зеф вряд ли бы стал тащить выродка в комендатуру. Здоровенный голый парень, весь коричневый, здоровый, как бык; одни трусы на нем, какие-то короткие, из блестящей материи…

А. Стругацкий и Б. Стругацкий,

«Обитаемый остров»

Оно, вроде, и малозначительно, но из отдельных таких элементов складывается совсем другое произведение. Если кому интересен эдакий своеобразный туповатый фантастический экшн, то да, фильм удался: наверное, даже получился кассовым, возможно, поклонники голливудских блокбастеров тоже посмотрят и даже похвалят…

А вот того, за что ценила советская интеллигенция творчество Стругацких, в фильме просто нет.

Начать с того, что представитель развившегося человечества, человечества с высокими морально-этическими и нравственными ценностями в самом же начале фильма банально врет своей бабушке (диалог с бабушкой введен для того, чтобы выдержки из размышлений Максима в первые минуты на планете как-то включить в фильм). Понятно, что здесь — попытка представить Максима привычным человеком. Но какой же это представитель высоконравственного человечества?! Теперь дальше: Максим по книге не находит ничего зазорного в том, чтобы ходить в легких серебристых шортах. Вообще идея наготы не ассоциируется у него ни с чем постыдным. Это — еще один признак человека с высокой нравственной организацией: только в обществе, где нет сексуального насилия, нагота может утратить налет постыдности. Адам и Ева сначала вкусили с древа познания, а только потом застыдились своей наготы. Но по сюжету фильма Каммерер с первого взгляда влюбляется в Раду Гаал, поэтому как же можно! Целуются они уже в первой части. Наверное, ко второй дело дойдет и до постельной сцены, поскольку это должно положительно отражаться на кассовости фильма.

Итак, Маким Каммерер — уже не настолько позитивный молодой человек, каким описан в книге. Его поведение уже не совсем то, какое ожидается от представителя высокоразвитого общества. Идем дальше.

Поскольку с изучением языка, как это описано в книге, у создателей фильма, по всей видимости, возникли проблемы, то они решили обойтись хитроумным устройством, которое в начале фильма заползает Максиму в ухо. Тут-то он и начинает свободно говорить на местном языке. И все бы ничего, да в некоторых моментах по сюжету он вдруг начинает то плохо понимать или не находить слов, то вдруг ни с того ни с сего слово «Массаракш» звучит в таком виде, хотя это простое значащее слово — должно бы было звучать тоже по-русски. И здесь же теряется ощущение сверхвозможностей Максима в изучении: когда его Гай Гаал экзаменует на знание каких-то материалов по книге, человеку, не читавшему книгу, совершенно неочевидно, что Максим может очень быстро изучать материал. Не выглядит он добрым сверхчеловеком, не выглядит.

Итак, первое: Стругацкие пытаются передать нам образ зеленого юнца, но из такого общества, где возможности рядового человека огромны, где нравственность и доброта находятся на недостижимом уровне. Практически, все это Бондарчук не реализовал, в его фильме Максим выглядит слегка сумасшедшим, но вполне снедаемым страстями средненьким человеком из соседней многоэтажки.

Следующее. Мир Саракша у Стругацких: Стругацкие изображают мир таким, как он есть вокруг нас. Это сатира на советскую систему (к сожалению, не утратившая актуальности сатира). Поэтому мир Саракша похож на мир современной Земли. Да, с несколько иными технологиями, но далеко не сверхтехнологичен, особенно после ядерных войн. Много в этом мире контрастов. Многое и допотопно.

Гай, сидя на краешке скамьи у окна, полировал обшлагом кокарду на берете и смотрел, как капрал Варибобу выписывает ему проездные документы. Голова капрала была склонена набок, глаза вытаращены, левая рука лежала на столе, придерживая бланк с красной каймой, а правая неторопливо выводила каллиграфические буквы.

А. Стругацкий и Б. Стругацкий,

«Обитаемый остров»

Бондарчук делает более кассовый ход: он изображает вызывающий отвращение футуристический мир. В общем, все на массового зрителя.

А что в результате: в результате почти вся сатира на наш мир оказалась за бортом. Это все из какого-то постапокалиптического мира и к нам отношения не имеет. Так веселее смотреть фильм, можно ни о чем не задумываться.

Что в итоге: фильм получился кассовым, но беззубым. Наверное, можно было бы его покритиковать еще, за очень многое, но я не буду этого делать. Если забыть, что это — экранизация «Обитаемого острова» Стругацких, то фильм, в общем-то, и неплохой — по крайней мере, не хуже большинства голливудских блокбастеров. По сравнению со многими другими современными отечественными фильмами, он в чем-то даже и лучше, хотя все известные проблемы современного российского кинематографа и здесь есть. Да и откуда бы взялись, скажем, другие актеры? Уж какие есть! Чтобы не портить настроение во время просмотра просто не следует пытаться проводить аналогий с книгой. Впрочем, а так ли много удачных экранизаций известных произведений?

Итак, если питаете надежду увидеть объемный мир Саракша, нарисованный Стругацкими в своей книге, фильм смотреть не стоит, потому что будет очень грустно и обидно: весь колорит этого мира в фильме отсутствует. Если же есть желание посмотреть далеко не самый плохой российский фантастический боевичок без особого содержания для размышлений, то можно и посмотреть.

Добавить комментарий