Отчаянно ломило руки. Фарида уже не могла припомнить, как давно её некогда красивые руки с гладкой кожей стали грубыми и шершавыми, покрылись артрозными бугорками и раздувшимися венами. Только отчаянная уверенность в цели заставляла её раз за разом поднимать огромный молоток, круша ящик за ящиком на огромном складе. Раскурочив очередную конструкцию из дерева и гвоздей, старуха без удивления обнаружила, что внутри ничего не оказалось. Но договор был заключён и не мог быть нарушен: в одном из коробов обязательно должно было быть то, что она искала.

Обессилев, Фарида села на бетонный пол, прислонившись спиной к колонне стеллажа – одного из многих. На стеллажах стояли бесчисленные одинаковые ящики, подобные только что разбитому. Дряхлая женщина бесцельно посмотрела на огонь, горящий в масляной лампе, – это был единственный источник освещения, который она видела за очень долгое время. Если в самом начале она ещё выходила ежедневно из склада на открытый воздух, то со временем и постепенным приходом старости Фарида начала чувствовать себя недостаточно сильной, чтобы выбираться так часто, и постепенно вылазки прекратились. «Это ничего, – думала тогда Фарида. – Договор есть договор. Я обязательно найду!»

Постепенно взгляд старухи из бесцельного превратился в жёсткий, она снова взяла в руки молоток и встала перед очередным ящиком. «Сколько я уже здесь?»

Когда-то очень давно – сейчас в памяти Фариды те времена представали в виде отдаленных, обрывочных и полустёртых воспоминаний – мир был другим, Фарида ещё жила в своем родном селе и не знала, как удовлетворить терзавшие её желания. Она хотела всего и сразу, при этом она нисколько не заботилась о желаниях окружающих и по возможности добивалась любой цели, кому бы в ущерб её достижение ни шло. Главное, чтобы сама Фарида была довольна. Возможно, она была тогда просто слишком молода, чтобы понимать… Тем более, от природы девушка получила множество достоинств, которые пленяли мужчин, – и она этим активно пользовалась. Ведь легкий успех так просто может вскружить голову!

В один самый обычный день в селе объявился очередной претендент на место в её сердце. Молодой человек выглядел юным и неопытным, однако по всему было видно, что денег у него бесконечно много. По крайней мере, на взгляд односельчан Фариды. Каждый день юноша искал встреч с Фаридой, и она ему не отказывала, принимала подарки, хотя и пряталась притворно стыдливо за неизменную свою спутницу – бабушку. Она была рада дурачить очередного ухажера, но ей всё еще хотелось большего. Да и что он предлагал ей! При его-то богатстве он говорил о звёздном небе! Фарида размышляла: «Так вон же оно, небо-то! И богатый, и бедный могут смотреть на него! Да только какой в нем толк?!» Он говорил о растениях, которые цветут один раз за свою долгую жизнь. «Эка невидаль, – удивлялась Фарида. – Да у бабушки полон сад цветов, которые цветут по несколько раз в год! Чего же в них особенного! Хоть обсмотрись, а ничего нового и не увидишь!» Он говорил о журчащей бегущей воде в ручьях. «На каждой улице есть арыки, – думала Фарида. – Неужели богатому человеку не о чем больше думать, кроме того, что есть даже у бедняка! Нет, наверное, он не богатый. Наверное, горожане все очень богатые, а этот среди них – беднота!»

Девушка по-прежнему хотела чего-то невероятного. И её страстные желания в союзе с целеустремленностью определили судьбу Фариды. Однажды она сказала приезжему молодому человеку, что рассмотрит его предложение руки и сердца, если тот сможет подарить ей что-нибудь волшебное и невообразимое.

В тот же день юноша уехал. Сельчане неодобрительно отнеслись к поступку Фариды: застенчивый молодой человек успел многим понравиться, а своевольная землячка – причинить многим страдания. А Фарида подумала, что приезжий просто испугался, и быстро забыла о нём.

Однако через месяц он вернулся и пришёл прямо к Фариде:

– Фарида, я продал всё, что имел, но выполнил твою просьбу: я привез тебе нечто волшебное и невообразимое, – волнуясь, начал говорить юноша.

– Да? Как интересно! – притворно удивилась Фарида. Ей было скучно, поэтому она готова была терпеть этого странного молодого человека, что бы тот ни говорил. Даже если он снова начнёт говорить о ручьях и небе.

– Да, Фарида. Я привёз тебе лампу с джинном, – и он достал из кармана небольшую старую масляную лампу. – Но пообещай мне, что не станешь вызывать джинна, ведь это очень опасно!

Фарида слегка поморщилась при виде лампы, которую и в чулане-то, на её взгляд, стыдно было бы хранить, но быстро взяла себя в руки: всё-таки эта история с лампой могла оказаться хотя бы забавной, что уже хорошо.

– Ах, как загадочно! Но если я не вызову джинна, как же я узнаю, что эта лампа волшебная? Если ты мне её даришь, то уж я сама решу что с ней делать.

«Какую глупую шутку все-таки затеял этот приезжий, – подумала Фарида. – Сказать, что отдал всё за какую-то грязную лампу. Если он не сошел с ума, то должен же понимать: никакая девушка не свяжет свою судьбу с таким сумасшедшим нищим. Но будет интересно подыграть ему в этой шутке. И уж джинна я обязательно попробую вызвать!»

Юноша робко протянул лампу Фариде, и та быстро выхватила её из его рук.

– Ну что ж, посмотрим… И как же из неё вызывают джиннов? – Фарида рассматривала лампу со всех сторон.

– Нужно сильно потереть…

– Фарида, внученька, – вдруг начала говорить молчаливая обычно бабушка, – не стоит играть с силами неведомыми…

Но Фариде уж очень хотелось разыграть шутку до конца, и она резко со всей силой потёрла лампу.

Кто же мог ожидать, что чудеса в мире случаются, а безответная любовь приведёт юношу к самой настоящей волшебной лампе?! – Джинн явился.

– Кто посмел потревожить меня?

– Я, – несмело произнесла Фарида.

Джинн посмотрел на неё, и весь мир, кроме него и Фариды, замер: бабушка и молодой человек всё видели и слышали, но ни пошевелиться, ни сказать ничего не могли.

– Что ж, ты можешь загадать одно желание.

Джинн возвышался огромной скалой. Непонятно, как ему это удавалось в совсем небольшой комнате. Воистину, чудеса не знают физических законов. Тут бы Фариде задуматься и испугаться, но она вдруг почувствовала, что поймала удачу за хвост:

– Я хочу… – начала она.

– Стой! – прервал её Джинн. – Да, ты сможешь загадать одно желание, любое желание, но мы заключим с тобой сделку.

– Согласна!

Джинн усмехнулся:

– Не спеши, узнай сначала условия сделки! Создал я когда-то хранилище, чтобы спрятать одну очень ценную вещь. Да так хорошо я её там спрятал, что и сам забыл, где она. Помоги мне её найти, и загадывай любое желание!

– Согласна!

– Экая нетерпеливая! Посмотри сначала на мое задание. – Джинн перенес Фариду на огромный склад, такой огромный, что сам Джинн уже казался совсем небольшим… У Фариды даже дух захватило: во все стороны сколько хватало глаз тянулись длинные ряды стеллажей с деревянными ящиками.

– Что же ты ищешь? – спросила Фарида.

– В одном из этих ящиков я оставил вечно живое растение. Все остальные ящики пусты. Если ты согласишься выполнить моё задание, тебе придется разбивать ящики, пока ты не найдешь моё растение. Возможно, оно окажется в первом же ящике, возможно – в последнем. В твоём распоряжении будет только молоток и масляная лампа. Также ежедневно мои слуги будут доставлять тебе завтрак, обед и ужин. Должен предупредить, что ты ни на день не должна прерывать работу. Хранилище устроено так, что оно мгновенно увеличится в два раза, если ты прервёшься на день – и так каждый раз, когда ты будешь прерываться. Здесь много ящиков, поиск может занять много лет, поэтому я наложу на тебя защитное заклинание: жизнь твоя будет продолжаться бесконечно долго, сколько понадобится для поиска, а также ты никогда не ослабеешь настолько, чтобы быть не в состоянии искать.

Фарида с трудом осознавала то, что ей говорил Джинн: в ней боролись ужас от осознания огромности склада и уверенность в том, что она на верном пути к цели. В конце концов, именно её желания и целеустремленность определили её судьбу.

– Внимательно слушай, Фарида, – голос Джинна вдруг стал громче и гулом разлетелся по залу. – Когда ты найдёшь то, что я ищу, ты в тот же миг сможешь загадать одно самое заветное своё желание. Только одно. Дважды ты уже произнесла слово согласия на заключение этой сделки. Но ты ещё можешь отказаться. Если же ты согласишься в третий раз, то сделка вступит в свою силу, и ты уже не сможешь её расторгнуть, ты должна будешь найти растение.

Однако Фарида почти уже не слушала, она всё для себя решила и, не раздумывая, сказала в третий раз:

– Согласна!

Джинн тут же исчез, лишь по залу гулко звучало эхо: «Сделка заключена!» Возле Фариды лежал большой молоток и стояла масляная лампа. Откуда-то сверху тоненьким пучком проникал свет, к свету вела длинная лестница: склад находился глубоко под землёй, а эта лестница была единственным выходом на землю. Наверху под голубым небом был красивый сад, звонко шумел ручей. Поначалу Фарида каждый день выбиралась наверх…

Но главной для неё была цель: она могла загадать желание. И она твёрдо знала, чего хотела: жить в городе. Она планомерно двигалась вдоль стеллажей, поднимая над головой молоток и опуская его на одинаковые ящики. Однако они все были пусты. Прошло несколько месяцев, и Фарида решила, что желание она может выбрать любое, так почему же она хочет так мало? Если у неё будет много денег, она сможет жить где захочет. Да, она пожелает много золота, очень много, столько, чтобы заполнить всю комнату, где она жила с бабушкой. Ещё через несколько месяцев гора золота и драгоценных камней в её мечтах выросла до размеров её села. Через несколько лет бесплотных поисков Фарида пришла к выводу, что деньги у человека можно и отобрать, поэтому важнее иметь власть. Она пожелает стать наместницей в своей провинции… правительницей всей страны… властительницей всего мира…

Шли годы, и Фарида стала замечать, что стареет. Джинны всё-таки очень коварные существа. Да, она прожила гораздо дольше, чем могла бы прожить обычной жизнью, но большая часть её жизни – это старость. Да, она могла поднять молоток, но больные артритом руки болели и ныли, вызывая мучения. И Фарида решила,  что пожелает вечную молодость.

Как бы ни хотелось ей бросить всё, но каждый день она снова и снова крушила ящики, помня, что даже один день увеличит число ящиков вдвое. В иные дни она находила в себе силы разбить один-два ящика, но терпеливо продолжала работать. Годы всё шли, складываясь в десятилетия, только Фарида давно потеряла им счёт.

 

Сильно ломило руки. Фарида в очередной раз присела отдохнуть. Огонь в масляной лампе горел ровно. Невидимые слуги Джинна принесли ужин. И вдруг в отдалении Фарида как будто услышала шум бегущей воды. На глаза старухи набежали слёзы. Привычно подобрав лампу и молоток, она, медленно ковыляя, поспешила на звук. День ото дня звук становился всё громче. Фарида уже не помнила, что ей нужно разбивать ящики. Она хотела только найти, откуда доносятся звуки. Через несколько дней, сидя привалившись горбом к колонне стеллажа, она уже чувствовала легкое влажное движение воздуха: где-то рядом бежала вода. Собрав в кулак всю свою волю, Фарида медленно поднялась и пошла навстречу потоку влажного воздуха. Уже за следующим стеллажом она увидела маленький ручеёк, который непонятно откуда и куда тёк в темноте по этому огромному складу, размывая основания колонн, поддерживавших ящики. Один из ящиков уже валялся неподалеку, – он упал с покосившегося стеллажа и раскололся. Фарида лишь мельком безразлично коснулась его взглядом, однако уже спустя несколько мгновений бросилась к этому ящику: из него на тоненьком зелёном стебельке выглядывал маленький цветочек. Непостижимо было, как мог в постоянной темноте склада вырасти этот красавец. Фарида ничего не видела от слез, радость переполняла её душу. Разве знала она за всю жизнь что-либо прекраснее?

«Неужели я дошла до цели?! Невероятно! Теперь я могу загадать любое желание, какое захочу!» – и Фарида прошептала:

– Хочу увидеть небо!

Потолок склада неожиданно пошел трещинами и стал местами обваливаться, вдруг рухнув везде, совсем не затронув при этом своими обломками распластавшуюся возле разбитого ящика маленькую старушку. Перед Фаридой раскинулось бесконечное прекрасное звёздное небо.

Впервые в своей жизни Фарида была счастлива.

21.11.08-28.01.09


Tagged with:
 

Добавить комментарий